Суббота, 23.02.2019, 22:22
Приветствую Вас, Гость | RSS
Категории раздела
Наш опрос
Прибегали ли Вы к услугам оценщика
Всего ответов: 19
Главная » Статьи » Мои статьи

Оценщик теперь работает без лицензии

Член правления Кабардино-Балкарского отделения Российского общества оценщиков Евгений Смирнов рассказал «Газете Юга», что с 1 января в соответствии с федеральным законом «Об оценочной деятельности» отменено лицензирование такого вида деятельности:

«Оценщик получает право на работу, если является членом саморегулируемой организации оценщиков, включен в реестр этой организации, которая в свою очередь, внесена Федеральной регистрационной службой в Единый государственный реестр таких организаций. Оценщик должен иметь высшее образование и пройти специальную профессиональную переподготовку на базе вуза. Кроме того, в соответствии с законом каждые три года он обязан обучаться в специализированных вузах по программе повышения квалификации. Наконец, оценщик должен иметь полисы обязательного страхования ответственности. В конце каждого отчета об оценке того или иного объекта собственности оценщик должен представить перечисленный пакет документов, представляющих собой правовую основу его деятельности.

Руководители предприятий и организаций, не говоря уже о физических лицах, очень часто не знают об изменениях в законодательстве, спрашивая у оценщика лицензию, которая в этой сфере отменена. Между тем в случае спорных ситуаций и форсмажорных обстоятельств может возникнуть вопрос о правомерности результатов оценки и их отмене в судебном порядке».

По словам Евгения Смирнова, в Кабардино-Балкарии оценочной деятельностью занимается 4-5 юридических структур, а также индивидуальные предприниматели, но не все они включены в реестр, что противоречит законодательству.

Евгений Смирнов отметил, что при подготовке открытых конкурсов на проведение оценочных работ не все государственные структуры учитывают изменение в законодательстве, а пользуются «старым багажом»: «В качестве примера можно привести конкурс в фонде имущества КБР на проведение работ для министерства по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам. Члены конкурсной комиссии тоже задавали вопросы о лицензии. Трех представителей нашей организации исключили из конкурса из-за отсутствия документов, не определяющих право на проведение оценочных работ и соответственно не влияющих на их качество.

Все пять лотов были переданы одной организации, хотя ей даже физически невозможно все это сделать».

Артур Мусов, Газете Юга №6 от 07 февраля 2008 года

Категория: Мои статьи | Добавил: cmexam (20.06.2008)
Просмотров: 2276 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск